Итак, творческий отчёт о проделанной работе.
Угораздило нас словить омикрон перед самым Новым 2022 годом… Официально на 30 декабря у нас было зарегистрировано всего 103 случая омикрона, так что мы практически в первых рядах. Сомнительное достижение, но именно потому и пишу этот текст: омикрон пиарят как ерундовый, дескать, болеют в основном легко… не верьте!!! Не верьте, люди!
Но прежде всего — слова благодарности врачам поликлиники, самоотверженно и терпеливо приходившим чуть не каждый день, вовремя распознавшим момент, когда надо было бежать в больницу со всех ног, не сердившимся на нашу ковидную бестолковость, — врачам, поддерживавшим не только медицинскими рекомендациями и лекарствами, но и просто добрым словом, человеческим отношением. Врачам больницы, которых хватало не только на заботу о пациентах (а это довольно тяжкая работа — в «красной зоне» полдня в ковидном скафандре, ни минутки отдыха!), но и на подробные разговоры с родственниками. Врачам, которым небезразличны их пациенты… Низкий вам всем поклон, и особенно — хирургам Елене Большаковой и Виктории Далеевой, «переброшенным» на ковид, лечащему врачу в больнице РЖД — Анне Ильницкой, офтальмологу Зарине Арсоевой, принявшей меня моментально без записи уже после карантина…
Конечно же, слова благодарности друзьям — принимавшим живейшее участие в процессе госпитализации, друзьям, поддержавшим меня дружно и действенно, когда потребовалось купить кислородный концентратор, друзьям, настойчиво предлагавшим помощь, бегавшим в аптеку и в магазин, когда я сидела на карантине и не могла выйти на улицу, друзьям, порадовавшим меня изысканными фруктами в честь выздоровления, друзьям, делившимся информацией о больнице, друзьям, звонившим и писавшим, расспрашивавшим, подбадривавшим, развлекавшим разговорами, когда было нерадостно на душе… Всем — друзьям-друзьям, друзьям-родственникам, друзьям-знакомым и друзьям-незнакомым, друзьям-друзей — мой поклон, ведь ваша общая поддержка, ваши горячие пожелания здоровья были очень важны! Я безбожно кашляла, отвечая на телефонные звонки, голос садился невозможно, я по полдня сидела в телефоне, отвечая всем, — но как они были нужны, ваши звонки и ваши записки! Будьте здоровы, дорогие мои!
Ну а теперь — подробно об этом увлекательнейшем ковидном квесте, век бы его не видать…
Самое главное: делайте прививки, носите маски, сидите по возможности дома, пользуйтесь бесконтактной доставкой продуктов, — делайте всё, чтоб уберечься от ковида! Омикрон страшно заразен, просто до жути, выкашивает прям полянами, подряд. Потому мы втроём так одновременно и попали… Самая заразораспространяющая стадия — за 1-2 дня до проявления симптомов, когда человек ещё не подозревает о том, что заразен. Как я уже упоминала, на 30 декабря зафиксировано официально 103 заболевших, а сейчас, месяц спустя, уже пошла волна цунами: половина всех заболевших — омикронщики (вторая половина — дельта). Самая погань, что привитые подхватывают токо так — этот штамм же ещё не учтён был в прививках, — но всё же прививка, безусловно, даёт некоторое облегчение течения. И если от омикроши, который официально считается лёгким, происходит такой расколбас, то какова же была дельта…
Для ориентировки, как было у нас: началось с лёгкого неуюта в организме, который я почуяла аккурат 1 января, на другой день началась страшенная мигрень, растянувшаяся на двое суток, с тошнотой, со слабостью, у родителей — нечто похожее на простуду, потом тоже головная боль, — и вдруг вечером 2 января температура стремительно рванула вверх. У меня была максимум 39, продержалась чуть меньше суток, днём упала и, видимо, ушиблась, поскольку с тех пор не подаёт признаков жизни. У родителей доползала максимум до 38,5, но держалась долго, две недели, примерно 37,4 – 37,8. Утром 3 января вызвали врача на дом, меня, когда звонила, пытались переключить на Скорую, но я настояла именно на враче из поликлиники — Скорая не делает ПЦР-тесты. Поскольку я оперировала словами «подозрение на ковид», то пришедшая врач была в ковидном «костюме космонавта», сделала экспресс-тесты всем троим — у всех положительный, взяла после этого ПЦР (на следующие сутки выяснилось, что у родителей положительный, а у меня почему-то отрицательный, но это была ошибка диагностики).
Отличительная особенность омикрона — синусоида: самочувствие — день получше, день так себе, день ничего, день кошмар собачий… Горло болит или саднит довольно долго, проходит — возвращается снова, и насморк мучает тоже как-то синусоидно. Доставал даже не столько насморк, сколько отёк носа: он заложен надёжно, сосудосуживающими снимается отёк ну на полчаса максимум, дальше опять. Кашель изматывающий, но всё же он больше трахеитно-бронхитный, не лёгочный, лёгкие при омикроне страдают меньше, чем при более ранних штаммах (мы обошлись поражением от 5 до 25%, что соответствует вирусной пневмонии, но всё же в стадии КТ-1). Ломота в костях есть, хотя и недолгая. Запахи исчезают тоже ненадолго, у меня всего на два дня, и то прорезАлись как-то внезапно, на полминуты, а после двух дней вернулись обратно, вкус же вообще не пропадал. Мама и вкус, и запах чует, но оооооочень слабенько. У папы практически и не снижалось. Поначалу — сильные перепады давления: оно вдруг падает до значений 80/50, а то и ниже — и как-то очень не по себе… Если совсем нехорошо, до полуобморока — постараться дойти каким-то образом до ванной, умыться ледяной водой, можно руки до локтя под ледяную воду сунуть, хорошо, если на затылок ледышку или хотя бы мокрое холодное полотенце. Так может повторяться несколько раз с непредсказуемой интенсивностью.
Но не факт, что так у всех, омикрон — это некий конструктор «сделай сам»: он у каждого заболевшего собирается из отдельных блоков в разной последовательности.
В чём опасность: пьёшь сильный антибиотик, думаешь, что всё хорошо, ну так, слабость, ну чуть одышки прибавляется. Опаньки — а там цитокиновый шторм уже на подходе! Это страшно нехорошая штука: если коротко, то это когда иммунитет сходит с ума и начинает поедать не вирусы, а сам себя вместе со своим хозяином. Предупредить этот процесс можно успеть, если успел попасть в больницу, а вот если уже начался этот шторм — то и в больнице справиться с ним будет довольно сложно. Поэтому важно вовремя сделать анализ крови, в котором обязательно должен быть C-реактивный белок (это показатель воспаления, норма от 0 до 5 единиц, так что когда он приближается к 30, а тем более к 50 — это уже ахтунг-ахтунг, срочно в больницу). Ещё в анализе крови хорошо бы посмотреть D-димеры (это показатель свёртываемости крови) и феритин (это что-то про железо). К нам приходили делать анализ крови на дом. D-димеры стандартно не делают, врач вписала их по моей просьбе, а феритин и вовсе сделали только в больнице. Но даже и анализ крови не поможет, если нет внимательного врачебного наблюдения: анализы крови от 9 января были более-менее, 12-го пришла врач, посмотрела-послушала, велела родителям обоим немедля собираться в больницу. В больнице сделали анализ крови — и оказалось, что за три дня показатели, по которым оценивается вероятность цитокинового шторма, взлетели катастрофически! Так что ещё раз поклон земной доктору, которая настояла на больнице.
Собственно, порядок таков (в Москве по состоянию на январь 2022): врач приходит, делает экспресс-тест, и если результат этого теста положительный, то тут же врач берёт и ПЦР (результаты меньше чем через сутки готовы, делает лаборатория Склифософского). Сразу выдают бесплатно по две пачки дорогущего арепливира на нос (противовирусное, пьётся горстями, гадость страшная) и антибиотик азитромицин (в Подмосковье — только арепливир). Карантин на 14 дней. Если на КТ находят вирусную пневмонию (а она есть, если зафиксировано поражение лёгких хотя бы и на 1%) — тут же выдают (вот не знаю только, автоматом выдают или потому, что я попросила) антибиотик левофлоксацин (взамен азитромицина) и важное лекарство — ксарелто, это антиагрегант не то антикоагулянт, я их путаю, количеством на 10 дней. Но вообще-то ксарелто пить надо месяц (один раз в сутки), мне выдали потом вместо него аналог — эликвис (по 2,5 мг два раза в сутки). И то, и другое — от микротромбов (нет, не от микробов, а от микроскопических тромбиков), которые при ковиде образуются везде в организме, и, собственно, вирусная пневмония — это не воспаление лёгочной ткани, а именно забитые тромбиками лёгочные капилляры, то есть действует другой механизм, чем у простой привычной советской пневмонии. Ещё одна равноценная замена ксарелто — прадакса: по 110 мг утром и вечером.
Про КТ. На него попросились сами. Сначала дали направление только маме. Так получилось, что в тот же день не поехали, а на другой день нам выдали ещё два направления на КТ. В общем, поехали все трое. На каждого собирались выделить по одной бригаде Скорой, мне всё же удалось настоять, чтобы нас с мамой отвезли в одной машине — её одну я отпускать не хотела. Но в машине только два места, поэтому папе пришлось ехать на другой Скорой — и почему-то его отвезли в другой КДЦ! (Так что по окончании, когда нас не сгребли в больницу, а отпустили домой, мне пришлось строить маршрут такси таким образом, чтобы заехать ещё за папой.) На КТ, помимо самого КТ (компьютерной томографии) делают ещё ЭКГ и анализ крови. У меня взяли ещё мазки — экспресс-тест и ПЦР, и то, и другое оказалось на сей раз положительное. После всех этих процедур с нами побеседовал врач — и откорректировал схему лечения, выдал другие препараты. На КТ надо проситься самим, дней через несколько, отвозят туда на Скорой, обратно на такси самостоятельно (несмотря на подтверждённый ковид!).
Для справки: КТ-0 — это значит, что вирусной пневмонии нет, поражено 0% лёгких. КТ-1 — поражение до 25%, КТ-2 — до 50%… ну и далее до КТ-4 — это уже полный аминь.
Про больницу: мне хвалили ковидный госпиталь в Крылатском — это в Ледовом дворце. На ВДНХ, думаю, примерно такой же. Там можно ходить, наматывать круги по зданию — большое единое пространство, палаты разгорожены, но без потолков. Но родителям повезло попасть в больницу МПС, она же больница РЖД на Волоколамке — действительно хорошая, сейчас она переориентирована полностью под ковид. Я так понимаю, что туда везут семейные пары, поэтому нам она и досталась. Ну и ещё потому, что успели туда за пару дней до самого всплеска. Селят в одну двухместную палату (безо всяких доплат!), удобства при палате, выходить в коридор и открывать окно запрещено (окно пластиковое, заботливо подоткнуто одеялом, чтоб не дуло из щели). «Лишних» спецов в палату не приглашают, только по жизненным показаниям (невролог, кардиолог и т.п.), лечат только от ковида, остальную хронику — долечивать дома, т.к.желающих попасть в больничку сейчас уже перебор. Если нужна кислородная поддержка и после больницы — то доставляют до дому на скорой, чтоб кислород в дороге был. Ну и дома концентратор… 🙂 Да, покупка концентратора была условием выписки!
Карантин и больничный. С момента прихода врача и установления диагноза — карантин 14 дней. Если на КТ обнаружат хотя бы 1% поражения лёгких, то ставится новый диагноз — вирусная пневмония, карантин обнуляется и считается по новой — 21 день с даты КТ. Сертификат об иммунизации (и кукарекод) выдаётся на другой день после завершения карантина при условии отрицательного ПЦР-теста. Больничные выдаются в электронном виде, работодателю можно просто сообщить номер больничного, при закрытии же больничный автоматом пересылается в фонд соцстраха и работодателю. Важно: работодателя извещают о том, что сотрудник ковидствует, даже если он не открыл больничный и не признался, где работает (как это сделала я, рассудив, что внешнему совместителю больничный не нужен, — ан нет, откуда-то стукнули в кадры…). После выписки из больницы — режим самоизоляции на 14 дней, больничный продлевается на этот же срок.
Мониторинг. От него можно и нужно отказаться! Силы нужны на выздоровление, а не на фотографирование себя-любимого в непредсказуемое время дня и ночи. Поэтому как только приходит врач и даёт на подпись бумагу о том, что вы на карантине, лекарства выданы такие-то, сразу смотрите внимательно: там же сказано и про мониторинг! Текст мелкий, на двух страницах, можно не читать, если вам плохо, но не забудьте сказать, что от мониторинга отказываетесь! И не подписывайтесь на втором листе внизу. Врач сам напишет, что больной от фотографирования отказался (а следовательно, и от мониторинга), и ваш паспорт фотографировать для передачи в мониторинг не станет. Если начнёт звонить потом мониторинг (нам не звонил) — не поддавайтесь, говорите, что отказались. Будет звонить ещё и оперштаб по борьбе с коронавирусом, но его интересует только, с кем контактировали последние две недели и где словили эту гадость (да кабы я сама знала где!). На КТ тоже дают аналогичную бумагу. Мы подмахнули, забыв о том, что соцмониторинг в комплекте, но это никого не взволновало, соцмониторинг так и не объявился. Зато активизировалась некая телемедицина, которая тоже оказалась в той бумаге мелким шрифтом: каждому положено по три консультации, через день, врач каждый раз разный. Они требуют, чтоб это была непременно видеоконсультация, присылают спецссылку, но от видео мы успешно каждый раз отмахивались, мол, нет-нет, сил нету, давайте так, по телефону, — они с неудовольствием, но соглашались. Требуют показания: давление, температура, сатурация (если есть дома все эти приборы). Польза в том, что можно задать вопросы про анализы — они поясняют, что значит тот или иной показатель. Больше пользы никакой, видимо, это просто некая госпрограмма для сбора статистики о течении заболевания. Кому нужна такая статистика — для меня загадка, поскольку в день третьей консультации, когда телемедицина успокоилась, что всё в порядке, пришла врач из поликлиники и велела срочно собирать вещички в больницу (кстати, на всякий случай лучше предусмотреть узелок заранее, а то очень нервно собираться, когда Скорая уже едет).
Последствия. Не знаю, говорят, что та или иная радость будет вылезать ещё долго, и главное — непредсказуемо. Обостряется всё, что только умеет обостряться, появляется всё, что хотело появиться, но не решалось… На излёте больничного у меня вдруг появился какой-то странный песок в глазу. Врач, удачно пришедшая на дом, велела капать офтальмоферон. Хорошо, что его удалось заказать в аптеке с доставкой, ведь далеко не все лекарства могут быть доставлены курьером… Офтальмоферон помог слабо. Через неделю пора было закрывать больничный, и после терапевта я рискнула попроситься на приём к офтальмологу. Доктор, едва услышав про вирусный конъюнктивит, тут же сказала, что примет без записи, и даже ждать у кабинета долго не пришлось. Выписали мне пять видов разных капель и одну мазь. Всё укапать-умазать нужное количество раз у меня даже и не выходило, тем не менее ещё через неделю было уже значительное улучшение. Надеюсь, ещё через недельку я услышу, что всё уже совсем хорошо 🙂
Всё меняется, и меняется очень быстро. С 20-х чисел января, когда омикрон уже принял вид неуправляемого цунами, доктора на дом стали приходить, только если температура выше 38, повторный ПЦР делать перестали, а вскорости перешли уже на дистанционное закрытие больничного — они теперь в электронном виде, и закрываются по телефону. Так что всё может статься — пока я писала этот текст, в действительности всё давно уже происходит не так, как на самом деле… Но как бы там ни было, главное — здоровья всем, кто дочитал текст до конца! Впрочем, кто не дочитал — тем тоже здоровья 🙂 И пожалуйста, помните: что бы я тут не писала про названия лекарств, дозировку и способ применения — бесконтрольно их принимать нельзя!!! Тем более длительно. Особенно это касается антикоагулянтов (или антиагрегантов?) — ксарелто, прадакса, эликвис. Пожалуйста, назначайте их себе только через врача!!!